注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汕头天文爱好者交流平台

由于各种原因这里疏于照料。希望大家继续支持还在酝酿中的汕头天协。谢谢大家的关注!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎加入我们 , 共同分享星空 不知道你有没有过这样的体验, 在孤独的夜晚,有星星陪伴在你的周围是一件非常惬意的事情,如果身边有一台天文望远镜和一张星图就更完美了,我可以不再是遥望着星空,而是和它们近距离地亲密接触。或者到月球上去神游一番。 我们发起的汕头业余天文协会目前还处于起步阶段,希望有更多的天文同好来加入我们,如果你也想成为其中的一员, QQ:415328090 QQ群:11967786

入门者必看之精华合集  

2007-11-15 19:37:54|  分类: 望远镜基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
首先,我不是资深的天文爱好者,如果下面说的话有不对的地方,还请大家指正:

我想和大家谈谈关于选购望远镜的原则:

1、勿盲目求大。大口径的望远镜是没一个同好的梦想,可是凡事都要量力而行。大望远镜的分辨率比小口径的望远镜高,然而在热平衡的速度、便携性等方面则大大不如小口径的望远镜。而且如果你所在的地方大气非常的不稳定,即使买了大望远镜也犹如鸡肋,最终反而你会发现大望远镜不如你手里的小镜子。因为大气的晃动使得高倍下的望远镜中的图像像在水中一般,根本无法看到细节。城市灯光污染严重,而且各种空气污染也日趋严重。使得你不得不带着你的望远镜到郊外观测。由于大口径望远镜不具备小望远镜的便携性,如果你没有汽车的话,携带将非常不便。

2、关注望远镜的支架。很多同好把大量的钱花在望远镜的主镜上,忽视了三角架、赤道仪、经纬仪、地平支架等支架的重要性。等使用望远镜时才发现支架是如此的摇晃,简直无法观测。其实望远镜的支架虽然是附属于望远镜的物品,但其重要性是不可忽视的。尤其是望远镜在高倍观测的状态下,很轻微的晃动就使得视场偏离观测目标。

3、不要好高婺远。购买望远镜一定要量力而行。同时,在买到望远镜以后就要经常的使用,把手头的器材用熟,“烧透”,充分发挥手中器材的极限,锻炼自己的观测本领。笔者和校内一些喜欢天文的同好接触过,发现一些同好对于天文说起来头头是道,有时让笔者也自叹服如。然而到了要观测的时候,却连最基本的调焦都弄不好。(这位同学告诉我她妈妈砸了她5台望远镜,看来是个对于观测很熟练的同好了)小望远镜不如大望远镜,但对于各种操作却相对简单一些,各位同好一定要充分训练好关于对极轴,调焦,寻星等基本的本领,发挥小望远镜的效能。

4、初学观测,对天体摄影近而远之。天体摄影是一个难度比较高的项目。尤其是胶片摄影,要求摄影者有相当熟练的望远镜操作能力。尤其是长时间暴光,对于对极轴的精度要求相当的高,初学观测,不适宜进行天体摄影,天文摄影不仅难度大,对于望远镜尤其是赤道仪的精度要求很高。当然,普通的天文摄影还是可以参与的,像日月全食,星迹,流星雨等难度不高的天文摄影。

5、理性对待价钱。凡事量力而行,太低的低价是不可能有好东西的。偶尔在一些论坛上看到这样的帖子“欲进行天文摄影,请推荐一款望远镜,价格500圆左右”很遗憾,进行天文摄影,500圆只能买一只中档的目镜。由此可见,望远镜的价格是很高的。而且引用过马路同好的一句话“望远镜是一分钱一分货,一毛钱两分货,一块钱三分货”望远镜的口径越大,价钱越高,而且成几何倍数上升。如果手上没钱,最好还是购买相对便宜而且口径大一些的国产货吧。同时,不要相信超低价,太低的低价意味这几何倍数的低品质。

6、给“学生兵”的建议。目前,中国的爱好者中,大多数是学生兵。学生兵有个比较明显的特点就是,喜欢跟潮流,做事不冷静。星座都没认全,就开始筹划着买望远镜。对于大口径特别的喜欢。结果因为没有钱,买了一些口径大,但是支架、镜片精度都和差,反而不值得。像是市场上常见的76700的“利达牌”,望远镜有明显的球差和成像圈,可以说,望远镜不值这个超低价。如果你没有钱,那就勤勤恳恳做做普通观测,向孟奂学习,说不定肉眼发现个彗星什么的:D,还有多看一点书,科普的看烦了,来点稍微专业的,没事参加天文奥赛,说不定哈佛看中你了,以后不就不愁没钱买望远镜了吗?
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018