注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汕头天文爱好者交流平台

由于各种原因这里疏于照料。希望大家继续支持还在酝酿中的汕头天协。谢谢大家的关注!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎加入我们 , 共同分享星空 不知道你有没有过这样的体验, 在孤独的夜晚,有星星陪伴在你的周围是一件非常惬意的事情,如果身边有一台天文望远镜和一张星图就更完美了,我可以不再是遥望着星空,而是和它们近距离地亲密接触。或者到月球上去神游一番。 我们发起的汕头业余天文协会目前还处于起步阶段,希望有更多的天文同好来加入我们,如果你也想成为其中的一员, QQ:415328090 QQ群:11967786

天文摄影的附件及使用方法  

2007-11-15 20:22:26|  分类: 器材资料类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天文摄影所拍摄的对象除了月球和太阳之外,一般天体的光度都是暗弱的,由此决定了天文摄影一般需要较大口径的望远镜,此外由于天体远离地球,视角一般较小,决定了望远镜的焦距较长,且几乎都要长时间曝光。天文摄影所需的附件也与此相关。

一、干板盒

  对于中型望远镜,为了能获得较大尺寸的底片,以利于获得大比例尺(望远镜焦距长一些,比例尺就大一些)且拍摄视场也可较大的天文底片,往往配备干板盒。干板盒尺寸应根据望远镜有效观测视场而定。专业拍摄底片有的甚至达到300mm×300mm,而对于业余观测者而言,可装干板6×6或6×9的干板盒已经是十分满意的了,这样可拍摄到远远大于135底片的视场的天体照片了。

二、摄影相机

  天文摄影除了用于板盒(大多是自制的)外,就是用相机的机身了。相机,大多是135单镜头反光照相机,少数用-120相机。

  对于不同的相机需用不同的专用相机"接圈"(或"接口")与望远镜相接。例如海鸥相机和美能达相机采用MD接口。潘太克斯、理光、企侬用PK接口,尼康用Ni,其他有C/Y等,这些接口只在专营望远镜的商店才有出售,在国内也仅有天文望远镜专业厂家才有此配件。

  南京天文仪器厂(今改名"研制中心")生产的望远镜都带有照相用的"接圈"。拍摄时将135相机镜头去掉,装上接圈,然后接到已去掉目镜的望远镜上,操作很是方便。

  观测较大视场的,可用120相机(能拍60mm×60mm底片)。但应是单眼相机,不仅要求能卸掉镜头,而且要求是焦前快门而不是镜间快门。例如哈苏2000C120相机即是。但国产相机此类产品可供选择的,只有早期生产的长城牌相机可以使用。长城120相机虽然是抽斗式的焦前快门,但由于相机镜头卸下后,有一个小于20-30mm的约束框,而不可能使望远镜射入的光成像在60mm×60mm底片上而不能导闭,因此在使用前要注意设法改进。

三、快门线或快门遥控器

  由于天体摄影除太阳和月亮以外都不够明亮,几乎都是使用T门,常需几十分钟以上的曝光时间,利用快门线来控制快门开启及关闭,可减少震动。

  目前市售的相机中,往往没有T门而仅有B门,B门是按钮按下打开快门而松开后快门关闭,因此在选择快门线时一定要采用有锁定的快门线,在快门打开时快门线会锁定,等曝光结束时松开快门线锁定即可。有的相机可配红外遥控或线拉快门线,但要注意最长可供曝光的时间。遥控或线拉一般都不能超过99s,请慎用。

四、滤光片及滤光器

1、中性滤光片

  在太阳白光拍摄中,中性滤光片被广泛采用。太阳摄影时采用的中性滤光片必须是物端中性滤光片,而且有一定光学要求,镜片磨制精度不得低于物镜的精度。对于较高要求的太阳拍摄,为了不降低望远镜的分辨本领,中性滤光片的尺寸一般应接近于物镜口径。但由于价格原因,大部分都采用小口径的中性滤光体来解决。

2、滤光器

  为了拍摄太阳日洱、太阳色球像等,一般要用太阳滤光器,通常可采用双折射滤光器或法布里-珀罗干涉仪。美国生产的一种滤光器已在一些地方使用。但由于滤光器的价格十分昂贵,一般观测者无法购买。

3、颜色滤光片

  为了更好地拍摄天体,往往会采用一些有色滤光片,例如在拍摄星星时,为了减少背景光对拍摄的影响,采用红色滤光片将会起到一定的作用。这些滤光片也应加在物镜端,口径是越大越好,当然也要看经济承受能力。

五、三角架

  有些天体摄影,例如太阳拍摄,星迹拍摄、黄道光拍摄等,都可以采用稳定的三角架直接用照相机即可。三角架的要求只是比较稳固即行,当然有地平、高度微调的三角架将会是十分方便的。

  需要指出的是,在天体摄影时,由于长时间曝光,应注意以下几点:

  1、盖好照相机取景目镜的盖子,以防杂散光从目镜射入而使底片变灰。

  2、注意长时间曝光时照相机的电池状况,一旦电池耗尽,相机会自动关闭。一经发现,应立即更换电池,并重新打开快门。

  3、在寒冷地区的冬天,由于电子器件及机械的性能限制,一般的相机已无法工作,最好是采用干板盒。
  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018