注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汕头天文爱好者交流平台

由于各种原因这里疏于照料。希望大家继续支持还在酝酿中的汕头天协。谢谢大家的关注!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎加入我们 , 共同分享星空 不知道你有没有过这样的体验, 在孤独的夜晚,有星星陪伴在你的周围是一件非常惬意的事情,如果身边有一台天文望远镜和一张星图就更完美了,我可以不再是遥望着星空,而是和它们近距离地亲密接触。或者到月球上去神游一番。 我们发起的汕头业余天文协会目前还处于起步阶段,希望有更多的天文同好来加入我们,如果你也想成为其中的一员, QQ:415328090 QQ群:11967786

观测行星指导  

2008-08-23 23:34:57|  分类: 观测基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

观测水星

        观察水星的最佳时候是在日出之前约50分钟,或日落后50分钟。当我们朝最接近太阳的行星——水星看的时候,我们也就是朝太阳的方向看。需要牢记的是不要直接看太阳。
       若用望远镜看水星没,则可以选择水星在其轨道上处于太阳一侧或另一侧离太阳最远(大距)时,并在日出前或日落后搜寻到它。天文历书会告诉你,这个所谓的“大距”究竟是在太阳的西边(右边)还是东边(左边)。若是在西边,则可以在清晨观测;若是在东边,则可以在黄昏观测。知道了日期,又知道了在太阳的哪一侧搜寻,还应该尽可能挑一个地平线没有东西阻隔的地点。搜寻水星要在离太阳升起或落下处大约一柞宽的位置。你将会看到一个小小的发出淡红色光的星星。
       在其被太阳光淹没之前,你大概可以观测它2个星期。6个星期之后,它又会在相对的距角处重新出现。

观测金星

     金星的轨道比水星的要大。当进行处于西方(在太阳之右)或东方(在太阳之左)的最大距角时,看起来它距太阳比水星星距太阳远一倍。金星是天空中最亮的天体之一,观察它的最佳时间可能是当太阳恰好位于地平线以下的时候。必须注意,千万不能用眼睛直接看太阳。太阳落山金星随后落下,此时它位于太阳之左;太阳升起前,金星首先升起,此时它位于太阳之右。
     你很容易分辨出金星来,它明亮而略呈黄色。当金星呈大“新月”形时,用双筒望远镜观测它是最合适的。此时金星位于最大距角点与下合点之间。在下合点时金星位于地球与太阳 之间,我们便看不到它了,注意调好望远镜的焦距,使之能观察遥远的物体。

观测火星

     当地球位于火星与太阳之间时,称为火星冲日。这是观测火星的好时机。当太阳西下,火星正从东方升起,火星整晚都在地平线以之上,探索它的最佳时刻就是太阳刚刚西下以后,火星每2年零两个月冲日一次,可是,对于观看火星来说,有些冲日比其他冲日更要优越。最好观察的时节在夏末,每过15~17年才会有这样理想的观察时机。上一次这样的观察时机发生在2003年。然而,凭借优良的望远镜和火星那与众不同的红色光芒的照耀,我们大多数年份可以观察到它。一架放大功能极佳的望远镜可以显示出火星极地上的一块白斑。由于火星季节性的气温变化,白斑会在几周的时间内增大或者消融。

观测木星

     木星每隔13个月便与地球处于冲的位置,你通过双筒观剧镜和望远镜就可很容易看到它。利用望远镜你甚至可能看到几个或全部4个伽利略卫星。木星通过黄道星座需一年时间,而沿轨道饶太阳运行一圈需12年时间,从历书上可查到木星处于哪个星座。
     木星非常明亮,比最明亮的恒星天狼星要亮3倍。用星图很容易找到木星。木星放射着稳定的黄色光芒。伽利略卫星在木星赤道平面的细线状区域内运行,在他们的运行轨道上呈现为亮点状。
     一架放大20倍的望远镜,可使你看到木星略呈扁圆形,若想看到木星大气层的亮带,则需要一个放大倍数高得多的望远镜。

观测土星

     由于土星距离地球非常遥远,所以不容易找到它。但只要你碰到它,就不会认错。土星看上去同邻近的亮的恒星没有显著的区别,所以望远镜越好,看的越清楚,当然你用一个不错的双筒望远镜也能看见它的环。
     如果土星的环向我们倾斜,我们观察起来便可以看的更清楚。这种情况15年发生一次,在土星30年的公转周期中,有2次。1988年,土星的环看得最清楚,上一次发生在2003年。在1995~1996年期间,土星环的边朝着地球,所以几乎看不见。天文年历将告诉你,在不同的年份和季节,在天空的什么部位可以找到土星。
     土星处于冲的位置时最亮。当环的边朝着地球时,可以找到土星最大的卫星,如土卫六、土卫五、土卫三及土卫四的条件最好,当然,这要求你至少拥有一架60mm的折射望远镜.

观测外层行星

天王星、海王星
     在上世纪整个90年代,天王星和海王星都可以在人马座观测到。用一本天文年历便可以找出你要观察的那一天它们在天空中出现的位置。
     天王星应该能与周围的恒星相区别,用放大倍率为40倍的望远镜便可以看到圆盘状的天王星,而不是星光闪烁的光点。天文杂志经常会按月给出这些距离遥远的行星的详细位置。
     用业余望远镜是不可能看到海王星的圆盘状形象的。除非你用的是主镜直径为60mm的高质量望远镜。海王星看起来比天王星暗淡。


冥王星太小也太遥远,没有大型望远镜是看不到它的。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018