注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汕头天文爱好者交流平台

由于各种原因这里疏于照料。希望大家继续支持还在酝酿中的汕头天协。谢谢大家的关注!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎加入我们 , 共同分享星空 不知道你有没有过这样的体验, 在孤独的夜晚,有星星陪伴在你的周围是一件非常惬意的事情,如果身边有一台天文望远镜和一张星图就更完美了,我可以不再是遥望着星空,而是和它们近距离地亲密接触。或者到月球上去神游一番。 我们发起的汕头业余天文协会目前还处于起步阶段,希望有更多的天文同好来加入我们,如果你也想成为其中的一员, QQ:415328090 QQ群:11967786

网易考拉推荐

星图运用及辨认星座的方法  

2008-08-23 23:45:28|  分类: 观测基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  要辨认天上的星座,首先要学识使用星图。星图描述了星星的排列形状及光度,是辨认星座的十分重要工具。

星图道主要分为四种:四季星图、每月星图、旋转星图及全天星图(寻星图)。前三种星图需要配合观测地点的纬度使用。四季星图及每月星图可以被旋转星图取代。

不同纬度的星图,北极星的高度不相同,星图显示出来的星空会和实际星空有出入,纬度相距越大出入越大。台湾的纬度和香港相差不远,所以我们使用台湾出的星图并没有大问题。相反,把北半球用的星图携带到南半球使用(如澳洲及新西兰),你会发觉星图显示出来的星空会和你所看到的星空有很大分别。

而全天星图所记录的星等一般比较暗,看来有些像地图般,星图显示着一些经纬度,这些经纬度和地面使用的并不同,我们称这些为赤经和赤纬。这种星图一般用于寻找深空天体及彗星等,很少用来辨别星座。

旋转星图的使用方法非常简单,一般旋转星图是由两个圆盘所组成,在下面的大圆盘最外侧是印上日期,叠在上面的小圆盘则写上时间。

首先把星图上的日期及时间对准,例如观察时间是1月1日晚上10时,把小圆盘的晚上10时的刻度与大圆盘的1月1日的刻度重叠,在旋转星图上就会出现当时的星空了。

接着,便是要辨别好和校正方向,当你朝向西方时,把星图西边的部分向下,高举星图,慢慢和实际的星空对照,便可以开始观测星座。

观察星座最好由西边开始,因为西边的星座会首先沉到地平。首先从亮星(即星图上较大的圆点)开始辨认。选取一个拥有亮星及形态明显容易辨认的星座作为观测对象。狮子座、天蝎座、人马座、天鹅座、猎户座、仙后座及北斗七星都十分适合作为开始辨认的对象。从星图的协助下,估计该星座在天上的范围。在这范围内,尝试找出属于该个星座的其它星星,并运用联想力,把各星点连系,然后试看出该星座的形态。成功认出该个星座后,再在它旁边选取另一个星座辨认。

 

请注意:当我们使用地图时,我们会把它平放在地上。但当我们使用星图时,我们须要把星图高举,仰望。星图上的东西方向和普通地图是相反的。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018