注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汕头天文爱好者交流平台

由于各种原因这里疏于照料。希望大家继续支持还在酝酿中的汕头天协。谢谢大家的关注!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎加入我们 , 共同分享星空 不知道你有没有过这样的体验, 在孤独的夜晚,有星星陪伴在你的周围是一件非常惬意的事情,如果身边有一台天文望远镜和一张星图就更完美了,我可以不再是遥望着星空,而是和它们近距离地亲密接触。或者到月球上去神游一番。 我们发起的汕头业余天文协会目前还处于起步阶段,希望有更多的天文同好来加入我们,如果你也想成为其中的一员, QQ:415328090 QQ群:11967786

彗星与流星有什么区别?  

2013-03-21 10:01:09|  分类: 天文知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多人会混淆彗星和流星。它们虽然长得相似,但却不是一样的。

从形成原因来说,
彗星是在太阳系边缘形成的,成分通常是冰、石块和尘埃,有人形象地称之为 脏雪球。那美丽的彗尾是由于彗星在接近太阳时,太阳的热辐射和光压蒸发了彗星上的水并且把水蒸汽推向远离太阳的方向。
流星则是分布在太阳系内的一堆堆小石块,有的是太阳系形成时期留下的碎料,有的则是彗星分解后散布四处的残骸,所以我们常会听到流星雨的母彗星这一说法。当石块掉入地球大气层时,会与大气层产生剧烈摩擦,大量的热会将石块蒸发分解,在地球上的我们就会看到一道发亮的光迹自天而降,也就是流星了。

从观测现象来说,
彗星的增亮、变暗和移动比较缓慢,可能会经过几天或几个月才会消失,形状随时间推移会稍有变化。
而流星的出现和消失都是比较迅速的,最长也不过十几秒。
  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018